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2020年08月29日
日常のひとコマ
日常のひとコマ(´▽`*)・・part115(^_^)/
皆さん、こんにちは☀
毎日暑くて、アイスやかき氷が美味しいですね🍦
食べ過ぎると逆に体を壊してしまうので、注意しなくてはいけません💦
さて、そんな暑さの中、
いつもお世話になっている弁護士さんがチャーシューを作りに来てくれました!
なんと二日かけて作る、本格派チャーシューです✨
★☆一日目☆★
2キロ超の大きな大きな豚の塊肉を…
切り分けて、タコ糸で縛って…
塩を砂糖を刷り込んでジップロックに入れて冷蔵庫で休ませます。
✩★二日目★✩
ボウルに水をはり、肉を30分から1時間浸して塩抜きします。
その後水気を拭いて、にんにくとブラックペッパー、砂糖を塗りこみます。
そのあと、1時間ほど直射日光を当てないように乾燥させます。
虫がつかないように扇風機を当てていました。
そうしたら、煙でいぶします。
桜のチップが有名ですが、今回は2種類ブレンドしました。
いぶしたあと、砂糖、醤油、酒、水を混ぜた煮汁で20分煮込み、
鍋ごとタオルで包んで1時間半ほど保温します。
そうしてできたチャーシューが、
こちらです!!✨
さっそく、味見をしてみると‥‥!
「おいしい( *´艸`)!!!」
「いくらでも食べられる(*´Д`)!!」
と、入居者さんたちが大興奮でした。
晩御飯はチャーシュー丼!
その日は他の弁護士さんも来てくれていたので、
みんなで一緒に食べ、大好評でした✨
こんな本格的なチャーシュー作りは入居者さんたちも初めてで、
弁護士さんに教えてもらいながら、一生懸命お手伝いしてくれました。
途中、庭でトンボを追いかけたりと脱線もしましたが(笑)
自分たちで作ったというのが一番のスパイスだと思います。
なかなかできない体験をさせてくれた弁護士さん、ありがとうございます!