- ホーム
- ブログ
ブログ
日常のひとコマ(#^.^#)‥part176☆
皆さん、こんにちは(^^♪
12月に入り札幌でも本格的に雪が降りはじめました⛄
12月と言えば、やっぱりクリスマスですよね。
「のんの」でも、クリスマス飾りを出してみました!
タペストリー、ツリー、リース等々…
入居者さんが飾り付けのお手伝いをしてくれたりもします(^_^)v
さて、「のんの」では最近、入居者さんと一緒に『タコ焼き』を作りました~(*’ω’*)
タコを切る係りと、生地を作る係りに分かれて準備に入ります!
タコ係りの入居者さんは、タコを切っているうちに…
「美味しそう~」「パクッ」(>_<)
タコ焼きを待ちきれずに、何個か食べてしまいました(^_^;)
そんなことも楽しみの一つですよね~🐙🎵
生地の係りは、大きな鍋に計量カップでお水を測りながら入れて、刻んだキャベツと粉と卵を混ぜます。
こんなに大きな鍋で作ると、量が分からなくなりそう…と言いながら頑張りました(*^-^*)
焼く時には、『チーズ・お餅・天かす・ウインナー』などをを入れて…
スタッフも参加して一気に「クルクル」と回して、まんまるのタコ焼きの出来上がりです!
沢山のタコ焼きを、お腹いっぱい食べて、幸せなひと時でした~(*^▽^*)
もう一品、デザートの『りんご飴』にも挑戦しました🍎
この日は普通のりんごより、少し小振りな「姫りんご」を用意して作りました。
りんごを洗って、水気をきれいに拭いたら、竹串を差して…
砂糖と水を鍋や電子レンジで温めて、飴を作ります。
この時の、火を止めるタイミングがとても難しかったです((+_+))
クッキングシートの上に、飴をからめたりんごを置いたら、飴が乾くのを待ちます。
見てください!こんなに可愛い『りんご飴』ができました~(#^.^#)
この他にも、入居者さんのリクエストで『ミニトマト・梅干し・イチゴ・ぶどう』でも作ってみましたよ!
あまりに美味しくて、写真を撮り忘れてしまったほどです…(^^ゞ
次回は、忘れずに写真に残します(^.^)/~~~